新兴际华

您所在的位置:

新兴际华>遂宁

遂宁:“金融顾问”走马上任 为企业发展“添薪”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-27 07:25

  优化提升营商环境·遂宁在行动

  市金融工作局系列金融扶持政策落地落实

  “金融顾问”走马上任 为企业发展“添薪”

  市场经济是“候鸟经济”,哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。本着金融服务实体经济原则,市金融工作局优化金融营商环境,提升企业金融服务满意度。

  系列金融扶持政策落地

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市金融工作局聚焦疫情防控和复工复产“两手抓”,系列金融扶持政策如同“及时雨”,帮助企业渡过难关。

  截至7月23日,全市银行机构累计新发放企业贷款186.11亿元,其中对疫情防控物资和生活物资生产、流通、销售企业发放贷款10.83亿元。全市银行业金融机构办理展期、转贷、续贷企业贷款业务7156笔、共计122.41亿元,占到期企业贷款笔数的76.55%、总额的90.86%;累计为企业降低融资成本5265.23万元。6月末,全市贷款加权平均利率6.35%,较年初下降0.41个百分点。

  保险作为社会安全及生物安全风险的防控手段之一,在支持企业复工复产方面也发挥了巨大作用。2月27日,四川省首个政府主导参与推行的复工复产企业疫情防控综合保险落地遂宁,并在全省进行推广。市金融工作局对接人保财险遂宁市分公司,经市政府同意后,出台《遂宁市复工复产企业疫情防控综合保险》方案。该项目采用共保运行模式,由人保财险遂宁市分公司首席承保,平安财险、太平洋财险、太平财险、锦泰财险、国寿财险共同承保。市政府首批确定300户支持参保企业,按照自愿原则由企业自主选择参保。到目前为止,共计为61家生产制造类企业、10家建筑类企业、6家服务类企业等77家企业提供3670万元风险保障。

  百名“金融顾问”入企服务

新兴际华  “金融机构专业人士主动到企业宣讲国家的金融政策,非常必要而且及时。”日前,我市一民营企业老板听完金融顾问的政策宣讲,大致清楚了如何甄别既防风险又能融资的好产品。

  受疫情影响,中小微企业面临市场、资金和生产运营等多重压力,融资问题尤为迫切。

新兴际华  今年4月,市金融工作局联合人行市中心支行、遂宁银保监分局推出“金融顾问”包联企业制度,从银行、证券等金融领域筛选100名“金融顾问”,分为12个小组,分包8个县(市、区)、市直园区,对口服务192家民营企业,全面开展融资帮扶。

  让金融顾问真正发挥作用,不只是简单派下去,还需要构建长效机制,保障资金安全。“我们推荐给金融机构的都是实体企业和产业项目,企业有长远发展基础,负责人诚实守信。”市金融工作局相关负责人表示,政府与金融机构加强对接,可充分掌握企业的投资情况、经营效益及诚信情况,尽可能降低不良贷款风险。

新兴际华  自4月推出“金融顾问”包联企业制度以来,全市对口服务民营企业授信总额达66.45亿元,新发放贷款32.2亿元。

  助力企业打通融资渠道

新兴际华  利用资本市场打通融资脉搏,我市通过建立企业股权融资、拟发债券融资清单,实时跟踪指导,及时帮助企业解决问题,助力企业做好非公开发行股票、债券发行等直接融资工作。

  目前,舍得酒业不超过25亿元的非公开发行股票正在积极推进中;河东投资建设有限公司及遂宁裕城建设有限公司今年已通过债券融资16亿元。

新兴际华  市金融工作局更新全市上市后备企业资源库,对入库企业持续进行上市培育跟踪服务,今年已有7家公司成功在天府(四川)联合股权交易中心挂牌。6月19日,我市成功举办“2020年第一期遂宁市金融知识大讲堂”,为企业进行创业板上市有关政策解读,加强企业对资本市场的认识,提升企业上市融资意愿,助力企业持续健康发展。

新兴际华  (全媒体记者 刘敏)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@qiubvuyl.cn 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

新兴际华互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

新兴际华增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

经营性网站备案信息 网络110
报警服务
2065/2357/522/1844/520/1065/253/1536/1753/ 中信证券山东晨鸣黑龙江省