新兴际华

您所在的位置:

新兴际华>商业

在梦想与现实之间,快手“济公”有“两副面孔”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-28 15:15

“鞋儿破帽儿破,身上的袈裟破,你笑我他笑我,一把扇儿破。”影视剧中,济公貌似疯癫,举止似痴若狂,实则是一位行善积德、云游四方的得道高僧。

在快手,也有一位“济公”,他手持蒲扇,着破鞋烂裳,凭着出色的口才“游牧式”摆摊。15年间,“济公模仿秀胶水哥”(快手ID:VIP687232408)卖着同一款胶水,走遍大半个中国,收获153万快手老铁的关注。

图片12.png

“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。” 不求模仿得惟妙惟肖,只求似济公般行善逍遥。在理想与现实之间,“胶水哥”在快手闯荡出自己的“草根”江湖。

一半脸儿哭,一半脸儿笑,是哭是笑只有他知道

新兴际华“摆地摊,卖胶水,耍的就是这张嘴,从北京,到沈阳,口子多长粘多长。”“胶水哥”卖胶水,嘴可一刻没闲过,惊人的口才,流畅的口条,押韵的广告词顺口溜张口就来。

新兴际华布满补丁的灰袈裟,披散着的头发,头戴式麦克风,小音响里偶尔放着济公的音乐,摊位边总是围着20多个观众。口若悬河,嬉笑怒骂,“胶水哥”的地摊,仿佛一场小型脱口秀现场。

图片13.png

“胶水哥”本名胡继和,今年三十五岁,湖南娄底双峰县人。从二十岁开始摆地摊卖胶水,辛苦“修炼”十五年,才得以成为民间“带货”高手“。

新兴际华为帮家里减轻负担,胡继和年少辍学,离家打工,做过搬运工、也开过货车,没有稳定工作,靠打临工为生。

新兴际华一次赶集,一个口才超群的卖胶水大哥吸引了他的注意,火爆的生意让胡继和很心动,也想要拜师学艺,但自己微薄的工资负担不起高昂的学费,胡继和选择了“偷学”。第二天一早,他准备了笔和本子,早早地在胶水摊位不远处蹲点,大哥说一句,他就记一句,一上午的时间,就记下了几页顺口溜。

在之后的日子里,胡继和白天打工,晚上背顺口溜,坚持了一周,将“偷学”的技艺掌握了,“我当时特别兴奋,直接把工作辞了,准备去摆摊卖胶水。”

但是,第一次的尝试,给了胡继和当头棒喝。因为放不下面子,精心准备的段子,胡继和一个也没好意思说出口,只好灰溜溜地回家。

初次尝试以失败告终,但胡继和并未放弃。“男人就要勇于尝试,人家能做到,我照样能做到。”抱着这样的决心,胡继和“厚着脸皮”出摊。每天五点半,天还不亮他就拉着家伙什出门去寻找摊位,一摆就是一天。

背过的段子不够用了,他就在网络上搜索广告词,每天背诵,熟能生巧后,开始自己编撰。

由于本地市场有限,胶水哥开始去外地乡镇摆摊。为了省钱,晚上只住在几十元一晚的旅馆,收入不好时,只能睡在车上,忙碌起来时常没有时间吃饭。

新兴际华别人问他苦不苦,他却笑着说:“只要你能吃苦,早晚丰衣足食。”

一半脸儿冷, 一半脸儿热,世态炎凉何时了

新兴际华除了口才,别人也围观他的打扮。因为从小喜欢济公,也为了给自己的摊位增加一些看点,从2013年开始,胡继和为自己制作了济公的服装,开始以“济公”的形象摆摊。

新兴际华穿着济公的衣服,胡继和也实践着济公的扶危济困,乐善好施。平日里,有老人要买胶水补鞋,他都会免费帮忙粘补;看到老人家鞋子烂了舍不得买,他则自掏腰包买鞋赠予老人。

“酒肉穿肠过。佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。”这是济公常挂于嘴边的诗句。对于胡继和来说,“魔道”是他模仿济公以来从未间断过的质疑声。

“这个人精神状态不好吧?天热穿这么多?”“长得也不像啊,你这是在损害济公的形象”有人会在远处小声议论,也有人当面说他“精神不正常”。面对冷眼和质疑,胶水哥没有退却,遇到礼貌询问的,他也会乐此不疲地解释:“我从小就崇拜济公,所以才这么穿。”

图片14.png

路人的质疑可以一笑而过,但来自父母的不理解却字字诛心。“穿着破烂的衣服,像个疯子。”“每天都免费送人胶水能挣多少钱?”对于胡继和的“胶水事业”,父母始终不理解,加之长期在外摆摊,与父母聚少离多,两代人之间的隔阂更深了。“他们觉得我年纪也不小了,还是个摆地摊的,也说不上媳妇,担心我未来的生活。”

新兴际华“摆摊也要摆出个名堂,只有我出息了,他们才会看得起我。“心里憋着一口气,胡继和继续出发。在收入渐多后,他买了一辆宝骏730,从家乡出发,自驾跨省摆摊,先后去过云南、山东、江西、浙江等地。

图片15.png

在质疑声中云游,遇见懂得自己的人是幸运。一次,在云南昭通的一个小镇摆摊时,胡继和遇到了自己的爱情。“她看我免费给老人补鞋,主动要了我的QQ”,两个人的故事,从胶水开始。“她能够理解我四处奔波的艰辛,也完全相信我有成功的潜力,这让我感到很温暖。“

图片16.png

新兴际华婚后,胡继和的面包车副驾多了一个人,云游四海的摆摊路也多了份陪伴。即使经历冷眼,胡继和也觉得温暖,“这就是我向往的生活,我还会继续。”

一半脸儿醉,一半脸儿醒,似醉似醒乐逍遥

2018年9月,一次摆摊中,偶然路过的陌生人拿着手机向胡继和询问:“这是你吗?”胡继和一看,视频中正是自己买胶水时的情景,播放量已经达到了五十多万。

这个插曲激起了胡继和的兴趣,他下载了快手,慢慢开始自学研究拍视频。第一条视频,是日常摆摊的场景,一发出就有一百多万的播放量,粉丝涨了六千多。“当时激动的饭都没吃!”

胶水哥的生动推销,也会激发老铁的创作欲望,个个变身文案天才。“大家别上当了,我小时候买过他的胶水,结果我一整个童年,没穿过新鞋。”“你胶水那么厉害,我盖房子就不用水泥了”“我朋友的挖机大臂断了,正愁得睡不着觉,这下有希望了。”“难怪我粘不住,原来是要念咒语啊”......

和老铁良性的互动激励着胡继和,此后,每次摆摊,胡继和都会直播,每天两次,从不间断。随着粉丝数量的增加,他短视频的类型也逐渐丰富。除了常见的摆摊卖胶水,他们还会构思拍一些创意情景剧,记录帮助老人的日常生活,偶尔也会发起一些甩轮胎、滑轮滑的挑战。

图片17.png

新兴际华有了快手之后,胡继和的“江湖”更大了。一次直播中,有老铁留言,“胶水哥我想和你学习,你收不收徒弟?”胡继和想起了当初在街边“偷艺”的自己。“现在有了快手,学起来方便多了,哪里的人都可以一起交流。”

为了帮助有需要的老铁创业,胡继和调整了自己的直播内容,晚上七点的户外直播,主要为老铁分享一些自己的创业经验。不仅如此,他还在快手当起了师傅,免费向想学习的老铁传授技艺。

拥有153万的粉丝,偶尔也会让胡继和感觉像做梦,但摆摊时火爆的生意和直播时老铁的互动却在真实发生。

最让胡继和惊喜的还是父母态度的转变。“我父母现在都会看我的视频,特别是我爸,每天都要看我直播,给我点红心。”

新兴际华未来,胡继和想继续把快手经营好,通过自己一点一滴的努力,让家人有更好的生活,“不求大富大贵,只求逍遥快活。”

新兴际华给生活的角落一个镜头,给朴素的草根一个舞台,给坚硬的灵魂一点尊重。身边还是那个音响,身上还是那套衣裳,身旁还是那个姑娘,百万粉丝的“胶水哥”,一直在路上。


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@qiubvuyl.cn 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

新兴际华增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

经营性网站备案信息 网络110
报警服务
1629/1647/20/481/1815/903/1467/500/2377/ 中信证券山东晨鸣黑龙江省