新兴际华

您所在的位置:

新兴际华>国内

"千里送羊儿,礼重情更重",中蒙患难见真情共谱抗疫佳话

新闻来源:新华社 更新时间: 2021-08-25 10:44

【原标题】中蒙患难见真情共谱抗疫佳话

 文/本报驻呼和浩特记者 殷耀 张云龙 勿日汗 于嘉

今年2月,中国新冠肺炎疫情防控形势最严峻的时刻,蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎携3万只羊的礼单访问中国。8月,在草原羊群最膘肥体壮的时节,中蒙两国正式启动3万只羊的交接流程。随着这项工作的启动,中蒙两国患难见真情的友谊佳话,再度传遍中国和蒙古国大地。正如一句蒙古国谚语所说,“邻里之间心灵相通、命运与共”,面对肆虐的疫情,中蒙两国迅速构建卫生健康共同体,在疫情防控进入常态化之后,两国又合力推动复工复产,造福两国人民。

53e3eae4d0d7460e81eb490a70525ff3.jpg

4月25日,内蒙古自治区人民政府向蒙古国乌兰巴托市捐赠的抗疫防控物资从二连浩特口岸公路货运“绿色通道”出境。(郭鹏杰 摄)

新兴际华3万只羊再上“热搜榜”

新兴际华连日来,蒙古国人民在特殊时期赠予中国的特殊礼物——3万只绵羊再次登上中国各类社交媒体的“热搜榜”。这份珍贵的馈赠,不仅感动了很多中国人,交接工作也牵动着两国人民的心。8月10日,蒙古国召开有关羊群交接工作的首次会议,正式启动向中国捐赠3万只羊的流程,蒙古国政府还为交接工作拨付100万美元专款。

今年年初,当蒙古国总统巴特图勒嘎宣布向中国捐赠3万只羊之后,蒙古国民众、企业、各地方政府纷纷用实际行动表示对政府的支持,不到一个月的时间3万只羊就已筹齐。蒙古国中央省牧民官布敖其尔第一时间从自家1000只羊中挑选出象征吉祥的108只交给国家,支持政府的善举。这位老牧民说:“我们永远的邻居中国遭受着可怕的疫情,总统先生代表善良的蒙古国人民宣布向中国捐赠3万只羊,听到这个消息我非常高兴,迅速响应。”

“蒙古国想把这批羊肉献给在抗疫斗争中表现英勇的英雄的湖北人民、英雄的武汉人民。”中国驻蒙古国大使柴文睿说。蒙方在蒙古国最好的羊肉产区收购这批羊,并根据中蒙双方协定,对羊群进行严格的隔离、检疫、免疫,最后运到中国屠宰场,以羊肉的形式捐赠。据了解,这批羊在原牧场隔离一段时间,再送至中蒙边境上的专用隔离场隔离30天。之后,用车运至内蒙古二连浩特口岸,再隔离10天,确认安全才能集中屠宰。

在中国的互联网上,蒙古国3万只羊成为热议话题。网民们纷纷“点赞”中蒙友谊,表示“千里送羊儿,礼重情更重”。蒙古国想把羊肉送到湖北的提议深得全国各地网友称赞,他们说“送到英雄的餐桌,应该的!”湖北网友们表达感激之情的同时,也迫不及待地准备起了菜谱,“多放孜然多放辣,湖北人民怕不辣”……

新兴际华其实,中蒙两国之间的暖心互助,远不止3万只羊。中国发生新冠肺炎疫情后,蒙古国前所未有地发起“永久邻邦、暖心支持”行动,社会各界纷纷伸出援手,踊跃捐款捐物,部分单位发动全体员工“每人捐出一天工资”。而蒙古国进入疫情期后,中国也在不同层面、不同渠道全力支援物资。

携手合作共战疫情

新冠肺炎疫情蔓延全球之时,中蒙两国紧密合作抗疫,分享经验做法,中国迅速遏制疫情蔓延,蒙古国严防本土疫情发生,两国相同的抗疫做法值得全世界学习和借鉴。

据了解,截至目前蒙古国没有发生本土感染病例,国外输入病例298例,目前大部分已治愈,没有出现死亡病例。有着4710公里边境线的中蒙两国之间目前没有出现跨境传播情况。

新兴际华日前,蒙古国卫生部长蒙赫赛汗表示,新冠肺炎疫情是全球面临的共同挑战,国际社会应该加强抗疫合作,进行信息资源互享,中方为蒙方抗疫提供了大量支持与帮助,蒙方对此表示感谢。

新兴际华今年3月,蒙古国出现首例输入型病例,一位法国公民被确诊。此后不久,蒙古国卫生部官员和传染病研究中心等机构的专家参加了由世界卫生组织举行的“中国应对新冠病毒的经验”线上会议。在这次会议上,中国医生和专家同世界分享了他们在检测、诊断、治疗新冠肺炎以及防控疫情方面的经验。例如,疫情期间如何排查感染者及其亲密接触者、全面限制公共和旅游活动的具体措施、如何使用个人防护装备等信息。

而这仅仅是中蒙抗疫合作的开始。中国发出疫情警示后,蒙古国予以高度重视,第一时间采取有效防控措施,最大限度减小疫情负面影响。中方卫生专家多次同蒙方专家举行视频会议,分享新冠肺炎患者诊断、用药、临床护理、重症救治等方面经验,并解答蒙方提问。

新兴际华据蒙古国国家大呼拉尔新闻办公室消息,4月23日,蒙古国国家大呼拉尔副主席桑吉米亚特布表示,蒙古国总统今年2月访问了中国,这充分表明两国人民团结一致、共同抗击疫情的决心。中国不仅成功地控制了疫情,还不断向其他国家提供援助,分享经验,这表明中国是一个强大的国家。

3月30日,蒙古国西伯库伦口岸顺利恢复向中国策克口岸出口煤炭。图为在蒙古国西伯库伦口岸,集装箱运煤车准备出境。(蒙古国西伯库伦海关供图)

《蒙古消息报》中文版原社长策·苏荣扎布说,通过疫情看到了一些国家的人情味和社会制度的性质,有些国家并不重视人的生命,但在蒙古国永远不会出现此类现象。“我们的邻国视人生命如珍宝,受新冠肺炎疫情席卷的中国,不仅克服了种种困难,还向其他国家无私分享治疗经验和方法。通过疫情,人们最终意识到,团结对于抗击病毒是多么的重要。”

新兴际华柴文睿表示,在中国抗疫过程中,蒙古国政府和人民给予无私援助,中国疫苗研制取得很大进展,中国人讲究投桃报李,中方愿意同蒙方分享中国疫苗研制的成果。

“绿色通道”助复工复产

如今,新冠肺炎疫情防控已成为新常态,改变了各国社会、经济生活,中蒙经贸关系也受到疫情影响。在疫情防控常态化的当下,如何恢复和发展两国经贸关系和人文交流,已成为摆在面前的新课题。

蒙古国外交部长恩赫泰旺7月31日表示,蒙方愿同中方继续加强抗疫合作,并通过加强经贸合作,早日克服经济困难,造福人民生活。

新兴际华为预防和控制疫情蔓延,自2月1日起中蒙两国边境口岸旅客通道关闭,至今未恢复。3月下旬开始,中蒙两国恢复了边境矿产品贸易,形势虽逐渐向好发展,但远不及疫情前。蒙古国海关总署公布的统计数据显示,截至8月2日,蒙古国对外出口煤炭量较上年同期下降46.4%。由于中国工程师和技术人员无法前往蒙古国,蒙古国一些工程项目也陷入停顿。

由于对铁路货运并未实行限制,今年上半年,通过二连浩特-扎门乌德铁路口岸运输的货物比去年同期增长17.7%。其中,在疫情之下,中国向蒙古国出口的医疗类物资明显增长,含口罩在内的纺织制品、医药材及药品、医疗仪器及器械的出口额分别同比增长57.4%、57.3%、69.5%。

为了适应疫情防控新常态、尽快有序推进复工复产,中蒙两国政府以及边境口岸,在巩固两国间零传播的抗疫成果前提下,采取一系列措施。其中,最为标志性的措施是今年7月启动运行中蒙边境口岸“绿色通道”。“绿色通道”包括人员往来和货物往来两大部分。人员适用对象为两国从事商务、物流、生产和技术服务等领域以及参与重大合作项目的急需必要工作人员,货物往来规则适用于食品、日用品、建筑材料、农牧产品、煤炭等的运输。

“绿色通道”开通后,中蒙边境口岸出现外贸回暖迹象。8月13日,中蒙之间的重要能源通道内蒙古甘其毛都口岸验放入境煤车900辆、进口煤炭9.2万吨,创下疫情发生以来的“双高”。“绿色通道”开启后,准许蒙古国运煤车司机在甘其毛都口岸留宿过夜,并将进境通关时间延长两小时,这大幅提高了运煤车验放数量。

除了经贸合作,中蒙之间的人文交流也开始恢复。日前,中蒙红十字会人道救助合作项目举行视频签约仪式。中方提出,将为蒙古国白内障患者实施3000例免费复明手术,用五年时间为蒙古国培训眼科医生和视光师50人,为蒙古国红十字会培训应急救护师资1000人,并继续为蒙古国符合手术指征的先天性心脏病患儿实施免费手术治疗。

新兴际华       柴文睿大使说:“中蒙两国是全面战略合作伙伴,两国之间没有悬而未决的问题,有的是广阔的合作空间,我们愿同蒙古国做相互信赖、密切合作的好伙伴。”

刊于《参考消息》2020年8月24日第11版


责任编辑:陈艳    编辑:杨安杰

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻

新兴际华遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@qiubvuyl.cn 举报电话:0825-2321500

新兴际华地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

经营性网站备案信息 网络110
报警服务
1470/967/479/1108/581/1124/44/2292/899/ 中信证券山东晨鸣黑龙江省