主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

遂宁:“小”城市“大”文化 观音故里埋藏着3项国家级非遗

新闻来源:遂宁文旅 更新时间: 2021-08-27 18:52

新兴际华非物质文化遗产是人类文化宝库中的瑰宝,不久前在成都举行的第五届非物质文化遗产节上,代表我市“出战”的“夏氏风车”、“胡氏剪纸”、“徐氏泥彩塑”大放异彩,引发市民对非遗的广泛关注。但其实这还不是遂宁最高大上的非遗项目,在这个建市才30周年的西南小城里有3项国家级非物质文化遗产,3名国家级非物质文法遗产传承人。

大英井盐深钻汲制技艺 世界石油钻井之父

image.png

“双遗产”标志牌

image.png

晒井架

image.png

传承人正在提取卤水

image.png

国家级传承人 严昌武

  大英井盐深钻汲制技艺出现于北宋庆历(1041—1048)年间,距今已有近千年的历史,是世界钻探深井的始祖和活化石,其用椎架子套圜刃形钻头,以冲击式方法向地下深处开凿小口径盐井的钻井技术,是人类发明最早的小口径钻井技术,对研究中国盐业史钻井史具有极高价值。

新兴际华  大英县卓筒井镇现存的卓筒井是宋代卓筒井的仅有遗存,因其独有的价值而备受盐业、钻井、文物各界专家学者的关注。卓筒井被中外专家誉为“中国古代第五大发明”、“世界石油钻井之父”。“大英井盐深钻汲制技艺”于2006年6月被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产名录。

沱牌曲酒传统酿造技艺 靠感觉酿成的佳酿

image.png

“沱牌曲酒传统酿制技艺”传承地泰安作坊

image.png

沱泉古井

image.png

“沱牌曲酒传统酿制技艺”——上甑蒸馏

image.png

古酢坊操作

新兴际华  射洪历代盛产美酒,杜甫曾以“射洪春酒寒仍绿”加以赞誉。传承于唐代春酒的“沱牌曲酒传统酿制技艺”至今已1300余年。其重要载体—泰安酢坊,现存古窖池两处、古井一口,始建于唐代,被国家文物局认定为“中国食品文化遗产”。

  “沱牌曲酒传统酿制技艺”历经古通泉县(现射洪县)自然发酵之“滥觞”、“酯”酒、西汉之醴坛、南北朝之醪糟酒、唐时以寒绿闻名的“春酒”,宋元之大小酒、蒸馏白酒,明代之谢酒,民国李氏泰安酢坊曲酒发展而来。

  民国35年(1946年),前清举人马天衢为其命名“沱牌曲酒”。其传统工艺大致可分为筑窖、制曲、酿造、储存四大环节,全过程均属于手工技艺。该技艺从原辅料的选择到酿制储存,各工序均靠酿酒技师的“看、闻、摸、捏、尝”等感观标准来判断和掌握,其传承主要靠言传身教、口耳相授,身体力行,长期实践积累,1300余年历史的“沱牌曲酒传统酿制技艺”是中国传统蒸馏白酒的典型代表之一,具有深厚的历史文化底蕴,对研究我国的酿酒历史、诗酒文化和传统生物发酵工业等具有极高的学术价值,是我国传统手工技艺中一笔宝贵的历史文化遗产。

徐氏尼彩塑 百年不变型

image.png

新兴际华  “徐氏泥彩塑”是一种家族传承的民间工艺,以其工艺独到,泥塑作品上百年不变型,五十年不变色的传统美术工艺特点,2008年6月公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  “徐氏泥彩塑”用黄泥、粘土就地取材,先绘图设计(包括白描,效果图和施工图),再扎架、砌粗坯、上细泥,白坯完成待干,修补后,刮灰打磨,作立彩花纹,上彩贴金,开相完成。采用传统人物造型,服饰彩画、贴金、绘画工笔重彩,透出古风雅韵,其作品主要集中于旅游景点及宗教寺庙中,代表作有重庆市丰都县新鬼城泥塑等。其作品流传于四川、重庆、湖南、江西、海南、台湾等地,在旅游景点及宗教寺庙极受欢迎。

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻

新兴际华遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@qiubvuyl.cn 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

新兴际华遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

经营性网站备案信息 网络110
报警服务
2084/1063/852/733/490/496/384/600/892/ 中信证券山东晨鸣黑龙江省