新兴际华

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

体“贴”入微“三伏贴”深受市民欢迎

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-08-27 10:15

市中医院·市妇幼保健院连续13年推出冬病夏治“三伏贴”活动

体“贴”入微“三伏贴”深受市民欢迎

贴敷前,医护人员进行辨证施治。

新兴际华春夏养阳,秋冬养阴。7月16日是正式入伏的日子,标志着冬病夏治模式正式开启。今年,已是市中医院·市妇幼保健院连续13年来推出冬病夏治“三伏贴”活动,并同步在天峰街院区、和平路院区、步行街院区、蓬南中心卫生院开展,深受市民喜爱。

新兴际华  8月15日(末伏)早上9点,记者在市中医院天峰街院区一楼的“三伏贴”专区看到,康复科、脾胃肝病科、老年病科等各相关科室辨证处,前来贴敷的患者佩戴口罩、有序排队。

天峰街院区贴敷现场。

  “贴了回去不忙喝冷水,4个小时后自己撕下来。”医生为前来敷贴的市民把脉问诊、答疑解惑、辨证分型,耐心解答市民关于贴敷等方面的问题,并反复叮嘱贴后的注意事项。贴敷现场,穿着红马褂的共产党员先锋队志愿者忙前忙后,为前来体验的市民进行贴敷、引导、发放宣传资料、赠送扇子,让市民贴敷更舒心、更贴心。

  “我有慢性肺炎二十几年了,一年总要发几次病,现在已连续贴了三年的‘三伏贴’,贴了过后人很轻松,所以今年我还要继续巩固下。”家住凯旋东路的左太婆告诉记者,这是她第四年到市中医院贴敷,她咳嗽的毛病一年比一年好了。

  在儿科咨询处,杨女士正向医生讲述小孩的情况。“检查出有轻微哮喘,每年遇到天气变化都会反复发作,另外脾胃虚、爱出汗。”儿科医生通过家长口述,对前来贴敷的小孩进行检查后,给小孩开具了治哮喘、脾胃虚的膏药。

  “‘三伏贴’主要适用于虚寒性疾病或体质偏寒、阳虚、气虚的人,可治疗呼吸系统疾病、消化系统疾病、各类痛症、小儿疾病、亚健康状态以及各种慢性病等,对冬季易发或在冬季病情容易加重的疾病有一定的防治作用。”该院脾胃肝病科主任陈东告诉记者,医院注重个性化治疗,会根据每位贴敷者身体状况选择不同的药膏配方和穴位敷贴,以达到最佳治疗效果,其良好的敷贴效果受到百姓的欢迎和认可。

医护人员认真为市民贴敷。

新兴际华  陈东表示,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是冬病夏治“三伏贴”调养人体阳气的最佳时机。但今年与往年市民扎堆到医院争贴“三伏贴”的景象不同。随着疫情防控常态化,市民到医院贴敷需要在网上提前预约,分流错峰就诊。整个敷贴人群以老人和孩子为主。

  8月24日是末伏的最后一天,也是冬病夏治的“收官日”,意味着该院历时1个多月的冬病夏治“三伏贴”活动完美收官。为确保今年“三伏贴”工作的顺利进行,该院在加强疫情防控工作的基础上,精心安排部署,采取提前通过微信预约、限制人流、保持间距等措施进行。同时,强化与相关科室密切配合,参与贴敷的医护人员严格遵守岗位防护要求,全天佩戴口罩,每次贴敷前后严格执行手卫生,做到一人一诊室、严把出入院医院人员关、严把预检分诊关、严格做好诊区环境消毒,工作有序开展,做到疫情防控工作与日常工作两不误。

(全媒体记者 杨雪雯)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@qiubvuyl.cn 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

新兴际华互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

新兴际华遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

经营性网站备案信息 网络110
报警服务
2343/193/1052/927/1846/1587/1598/471/429/ 中信证券山东晨鸣黑龙江省